La lasagne est un plat familial qui se partage. C’est un plat italien, avec peu d’ingrédients mais le temps de préparation est assez long. La sauce bolognaise et le béchamel on peut préparer la veille et le jour J on s’occupe du montage et de la cuisson.
J’ai utilisé le plat de 30×20 cm. pour 4/6 personnes.
Ingrédients:
Pour la sauce bolognaise:
- 500g de la viande hachée du bœuf ou mélangé (porc+bœuf)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri branche
- 1 cuillère à soupe de concentrée de tomates
- 1 boite de tomates en cubes ou de passata 400g
- 15cl du vin sec (blanc ou rouge)
- 1 cuillère à soupe du sucre
- sel, poivre,
- thym, laurier, romarin, sauge
Comment préparer la sauce, la recette est ICI
Pour la sauce béchamel:
- 100g du beurre
- 100g de la farine
- 1l de lait
La recette complété est ICI
- 12 feuilles des pâtes à lasagne
- 150 g de parmesan
Préparation:
La première étape est de préparer la sauce bolognaise. La deuxième préparer la sauce béchamel, qu’on va filmer en contact.
Ensuite je précuit les feuilles des pâtes, je les trompe dans l’eau bouillante 30 sec et je sèche sur un torchon propre.
Montage:
Idéalement vous partagez vos préparation à trois. Au fond du plat vous mettez une part de la sauce bolognaise, la sauce béchamel, le parmesan, ensuite les feuilles de lasagne ( 4 par étage). Deuxième tour de la sauce bolognaise, la béchamel, le parmesan, les feuilles de lasagne. Troisième tour, pareil comme la deuxième.
Vous pouvez également ajouter de la mozzarella sur le dessus.
Laissez cuire dans un four préchauffe à 180°C pendant 30-40min. environ. Plantez le couteau pour vérifier si les pâtes sont cuites.