une tarte ronde, avec la creme, fruits jaunes, feuilles de menthe

Tarte aux fruits

L’atout de cette tarte est la possibilité d’utiliser les fruits que vous aimez ou qui sont de saison, en gardant toujours la même base.

La pâte sucrée:

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre à la température ambiante
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 6 cl de lait

Travaillez le beurre et le sucre, ajoutez l’œuf, la farine tamisé et le sel. Pétrissez rapidement en ajoutant peu à peu le lait. Filmez et laissez la pâte se reposer 30 mn au frais.

*La crème pâtissière:

  • 1/4 l de lait frais entier
  • 50 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • 1 c à c de vanille en poudre ou 1/2 gousse

Faites blanchir les œufs et le sucre, incorporez les farines. Ajoutez la vanille et le lait, mélangez.

Mettez sur le feu et sans arrêter de mélanger faites épaissir la crème.

Filmez au contact et laissez refroidir.

Montage :

Sortez votre pâte du frigo, étalez-la dans votre moule, piquez le fond avec une fourchette.

Laissez cuire 20 mn environ dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir.

Tapissez votre pâte avec la crème, bien froide, disposez les fruits au choix.

* sur la photo j’ai doublée les proportions de la crème.

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