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Chou farci  « gołąbki »

Gołąbki, est un plat très répandu en Pologne. Vous trouverez les variantes selon les régions, mais la base c’est les feuilles de choux farci. La farce peut légèrement varier.

Vous trouverez déjà une recette de chou farci sur mon blog ici Ou je mentionne que, ce sont les gołąbki, qu’on faisaient dans ma maison familiale. Aujourd’hui j’ai envie de tester les autres recettes, notamment celle avec la cuisson au four.

Le bilan est plutôt positif, mais la cuisson au four prend beaucoup de temps et la sauce tomate réduit terriblement. Il faut souvent vérifier et au fur et à mesure, rajouter du liquide. Les réchauffer dedans n’est pas terrible non plus. Par contre les feuilles de chou abîmés de sauce sont délicieux!

Aussi, je préfère le chou blanc que le chou vert :))

J’ai fait avec les proportions plus petites, donc le chou entier est trop grand. A vous de choisir si vous voulez augmentez les proportions (regardez les proportions ici ) ou vous allez utilisez le reste du chou autrement.

Ingrédients:

  • 1 petit chou blanc
  • 300 g de riz basmati
  • 500 gr de la viande haché porc et bœuf ou juste porc
  • 1 oignon
  • 1 bouteille de passata ou coulis de tomates (680g en général)
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • thym

Préparation:

Dans une grande casserole (le chou doit être complètement plongé dedans) faites bouillir de l’eau salée. Avec un couteau découpez le trognon. Plongez entièrement de chou dans l’eau, laissez l’eau frémir légèrement.

Dès que vous voyez que la feuille se détache, enlevez la à l’aide d’une pince et mettez dans la bassine avec l’eau froide. Il vous faudrait 25 feuilles environs.

Sortez le reste de chou et gardez l’eau de cuisson.

Faites cuire le riz et laissez refroidir. Coupez l’oignon et faites suer avec un peu d’huile, sans coloration.

Mélangez le riz avec la viande crue et l’oignon, salez , poivrez , une pincée de paprika (pourquoi pas !)

Passez à l’étape de montage de golabki.

Disposez les dans une cocotte ou un plat allant au four.

Préchauffez le four à180°C, chaleur tournante.

Préparez la sauce. Dans une casserole versez la passata, la même quantités d’eau de cuisson de chou, salez, poivrez, ajoutez du thym et l’ail pressé. Laissez cuire 5 min. et versez sur les golabki qui doivent être couverts.

Enfournez pour min.1h30. Vérifiez tous les 15 min. la cuisson, rajoutez de l’eau de cuisson s’il faut.

Quand le couteau s’enfonce, sans résistance,dans les golabki c’est cuit!

Astuces:

Pour la cuisson je vous conseille: soit dans la sauce tomate mais dans une cocotte minute. Soit au four dans l’eau de cuisson de chou et préparez la sauce à côté que vous allez verser au moment de servir!

Smacznego!

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