kopytka, gnocchi, sauce aux chapignons,

Gnocchis polonais «kopytka»

Je me souviens qu’on a mangé les kopytka lundi midi car il y avait les pommes de terre qui restaient après le repas du dimanche. Personnellement je trouve que c’est mieux de les faire avec les pommes de terre fraîchement cuites.
Pour réussir les kopytka il est primordiale de bien choisir les pommes de terre. Il vous faudra les pommes de terre à chair farineuse type Mona Lisa ou Bintje.
Ne vous inquiétez pas si la pâte est très collante, moins vous mettrez de la farine mieux c’est.
Vous pouvez les servir avec des différentes sauces, je vous propose la composition traditionnelle, les kopytka avec la sauce aux champignons.

Ingrédients :

Pour les kopytka:

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de farine
  • 1 œuf
  • 1/ 2 cuillère à café de sel

Pour la sauce :

  • 3 têtes de cèpes déshydratés (en option)
  • 400 g de champignons de Paris
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/ 2 l d’eau
  • sel, poivre

Préparation:

La veille trempez les cèpes.
Lavez, épluchez, coupez en quatre et faites cuire les pommes de terre dans l’eau salée. Égouttez les et dés que vous pouvez réduisez les en purée à l’aide d’une presse pommes de terre. Laissez à refroidir.
Commencez à préparer la sauce car elle doit être prête avant de cuire les kopytka.

Lavez et hachez finement les champignons de Paris, faites les revenir dans un peu d’huile, salez, poivrez.
Récupérez les cèpes et hachez les. Passez l’eau de trempage par une compresse pour enlever le sable. Réservez. Ajoutez les cèpes aux champignons et faites revenir 2 minutes.
Versez l’eau de trempage filtrée et laissez réduire la sauce sur le petit feu, 20 min. environ.
Dans un verre mélangez la crème fraîche avec la farine, sans faire de grumeaux.
Par un petit filet versez la moitié dans la sauce. Vérifiez si l’épaisseur de la sauce vous convient, si vous préférez une plus épaisse versez le reste.

Portez à ébullition une grande quantité d’eau.

Versez tous les ingrédients dans les pommes de terre et pétrissez pour obtenir une boule homogène et collante. Partagez là en trois, mettez un peu de farine sur le plan de travail et avec vos mains roulez un boudin.
À l’aide d’un couteau coupez les boudins en biais de 2 cm.
Plongez les kopytka dans l’eau bouillante à plusieurs reprises, sortir 30 s après qu’ils remontent à la surface.

Servir les kopytka avec la sauce et le persil haché.

Smacznego!

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