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Soupe froide de tomates à l’espagnol “salmorejo”

Le salmorejo ou le salmonejo, est le cousin andalou du gaspacho. Servi avec de œufs durs et du jambon, cette délicieuse soupe peut faire un repas complet durant les chaudes journées d’été.

Ingrédients:

  • 1 kg de tomates mûres
  • 2 tranche de pain rassi, selon le choix du pain ça changera le goût de la soupe
  • 2 gousses d’ail
  • quelques branches de persil
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de xérès ou de cidre
  • sel, poivre
  • jambon Serrano, œuf dur

Préparation:

La veille, mondez les tomates et coupez en dés. Dans un saladier mélangez les tomates, le pain émietté, l’ail et le persil émincé, l’huile d’olive, sel, poivre, le vinaigre. Réservez au frais.

Le jour même mixez le tout, rectifiez l’assaisonnement.

Servez avec un œuf dur émietté et des morceaux de jambon Serrano sautés à la poêle.

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