viande de porc, jaret, carottes

Jambonneau à la bière et à la choucroute

Le jambonneau est un morceau de porc particulièrement apprécié par les Polonais. On dirait que c’est un plat plutôt d’hiver mais en Pologne vous allez le trouver quasiment toute l’année dans beaucoup de restaurants.

Pour préparer ce plat vous pouvez prendre un jambonneau cru ou salé. À savoir que le cru besoin plus de temps de cuisson. Et qu’avec le salé le plat va ressembler plus aux choucroutes françaises.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 jambonneaux sans os
  • 1 kg de choucroute crue ( a trouver dans une épicerie slave)
  • 1 bouteille de bière blonde de 50cl
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 4 feuilles de laurier
  • 6 graines de poivre noir ou de Jamaïque
  • 1 cuillère à café de carvi

Préparation:

Si votre jambonneau est cru:

Salez, poivrez votre viande. Préparez votre garniture: coupez le chou sans l’essorer on veut garder sa acidité. Épluchez et coupez les carottes, l’oignon et l’ail. Mettez tout ça dans un casserole ou une cocotte, couvrez avec l’eau et faites cuire 1h30 environ (1h en cocotte).

Préparez un plat allant au four. Mettez la viande et la garniture, gardez le bouillon. Versez la bière sur la viande et enfournez à 180°C pour 1 h environ, sans couvrir et en arrosant souvent.

Si votre jambonneau est salé:

Vous passez l’étape de cuisson à l’eau. Vous mettez tous les ingrédients dans un casserole, versez la bière et laissez cuire 1h (45 min. dans une cocotte). Ensuite récupérez tous les ingrédients, avec un peu de bouillon, mettez dans un plat allant au four et enfournez pour 15 min. à 200 °C. Juste ce qu’il faut pour que la viande gratine un peu.

Servez avec une bonne purée de pommes de terre maison.

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