Les placki ziemniaczane (platsky) font partie de grands classiques de cuisine polonaise. Je sais qu’on les appelle « les plenzés », néanmoins je ne sais pas d’où vient ce nom..
Il s’agit d’une galette salée à base de pommes de terre. Très simple à faire avec peu d’ingrédients.
Ingrédients:
- 1kg de pommes de terre à la chair farineuse, type: la Bintje, la Marabel, la Manon.
- 1 oignon (en option)
- 2 gousses d’ail pressés
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 œuf
- sel, poivre
Préparation:
Lavez, épluchez et rappez finement les pommes de terre et l’oignon (dans le robot). Pensez que l’oignon complique un peu leur cuisson car la pâte brûle assez vite.
Déposez votre purée sur une passoire au-dessus d’un bol , laissez la s’égoutter. De temps en temps pressez légèrement avec le dos de cuillère. Au bout de 10 min jetez l’eau et récupérez l’amidon qui va se déposer au fond du bol. Mettez-le dans la purée, ajoutez l’ail, la maïzena et l’œuf. Salez, poivrez. Mélangez.
Chauffez l’huile, dans une poêle, à l’aide d’une cuillère déposez la pâte en petits tas, aplatissez. Faites cuire de deux côtés.
Servez saupoudrés du sucre roux ou avec la salade de chou blanc ou juste nature.