J’ai mangé pour la première fois cette tarte il y a des années chez mon amie Sylva-Bella. Il n’y a rien d’extravagant dans sa préparation sauf un goût de reviens-y, presque irrésistible. Vous pouvez prendre une pâte brisée toute prête, mais la faire maison ça prend pas énormément du temps et c’est amusant de pouvoir tester de la faire avec les farines différentes . Vous allez trouver la recette ici.
Ingrédients:
- 1 pâte brisée (sur la photo elle est faite avec la farine T80 + 1 càc de thym)
- 3 gros oignons
- 10 cl de sauce soja, de bonne qualité
- 1 cuillère à soupe de sucre
- l’huile
Préparation:
Commencez par la pâte car elle a besoin de repos.
Épluchez et coupez en demi-lune les oignons. Chauffez un peu d’huile, faites revenir les oignons sans les colorer. Quand elles sont légèrement translucides versez du sucre et laissez les caraméliser quelques minutes, sans arrêter de mélanger. Versez ensuite la sauce soja avec une goutte d’eau, couvrez et laissez mijoter.
Pendant ce temps, étalez votre pâte, piquez la avec une fourchette et précuisez 10min. au four préchauffé à 180 °C.
Vérifiez vos oignons s’il y a trop de liquide, enlevez le couvercle et laissez réduire en montant le feu.
Sortez votre pâte du four, disposez les oignons et enfournez pour 10 min. environ. Il faut pas que les oignons brûlent.