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Moelleux aux pommes « jabłecznik »

Les pommes sont des fruits très faciles à mettre en valeur dans un gâteau. Sachant qu’il y a énormément de variétés, prenez celles que vous aimez le plus. Le jabłecznik s’adaptera parfaitement à leur goût. Mon moelleux est fait de deux couches de pâte au beurre qui fond dans la bouche avec les pommes au milieu.

Je ne mets pas de sucre dans les pommes mais c’est à vous de décider.

La recette originale se trouve sur le blog de Katarzyna Kozłowska :https://inzyniercukiernik.pl/

Ingrédients :

  • 2 kg de pommes les goldens par exemple ( mes préférés restent quand même les chantecler)
  • 500 g de farine
  • 200 g de semoule de blé fine spécial pâtisserie
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de la levure chimique
  • 200 g de beurre mou
  • 1 yaourt nature
  • une pincée de sel

Préparation:

Lavez et épluchez les pommes, rappez-les et mettez à cuire à la poêle sur le petit feu, 30 min environ. Hors de feu versez la semoule et bien mélangez. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Séparez les jaunes des blancs.

Battez le beurre avec le sucre pour obtenir une crème mousseuse. Ajoutez les jaunes un par un. Tamisez la farine avec la levure. Mettez la dans la préparation jaunes -beurre avec du yaourt mélangez soigneusement.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez les à la pâte en plusieurs fois, mélangez sans les casser.

Montage:

Beurrez et farinez votre moule , j’ai pris un 20X30. La pâte doit être bien collante, divisez-la en deux. A l’aide d’une spatule trempée dans l’eau froide étalez la première couche de la pâte, disposez les pommes et finissez avec la deuxième partie de la pâte.

Enfournez pour 45 min, vérifiez avec une pic à brochette si le gâteau est cuit.

Smacznego!

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irisa
3 années il y a

C’est un gâteau bien généreux ! A la maison nous étions une grande fratrie à régaler (9 enfants ! ) je pense que c’était le goûter de choix . Je n’ai moi même qu’un fils et il n’est plus à la maison, du coup il faudrait que je divise les proportions par 2 ou 3
mais ce n’aura pas le même charme à la présentation
Merci de cette belle recette