gateau, babka piaskowa,

Babka polonaise de Paquês « babka piaskowa »

Il faut savoir une chose sur « les babkas », peu importe la pâte, si vous la faites cuire dans un moule à « babka ». Elle doit avoir cette forme cylindrique avec des plis comme sur une jupe. En polonais « babka » ça veut dire « une vieille femme ».

Il existe une multitude de recettes de « babkas », mais traditionnellement on la prépare à Pâques, avec la pâte briochée aux fruits confits ou avec la fécule de pommes de terre: « babka piaskowa ».

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 90 g de maïzena
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • jus d’un demi citron
  • les zestes d’un citron

Pour le glaçage:

  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation:

Chauffez le four à 180 °C (haut-bas), bourrez et farinez votre moule à babka.

Faites fondre du beurre, laissez refroidir. Tamisez les farines avec la levure.

Battez les œufs avec de sucre, 15 min. environ, la préparation devrait blanchir et doubler de volume. Ajouter une partie de la farine et du beurre, alternez jusqu’à épuisement des ingrédients. Ajoutez les zestes et le jus. Bien mélangez et versez dans le moule.

Cuire 40 min. , vérifiez la cuisson. Laissez refroidir (sinon le glaçage va couler!)

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre avec le jus de citron. Décorez la babka.

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