pączki, beignets, pâte briochée, sucre glace

Beignets traditionnels polonais “pączki”

Mardi gras en France ou jeudi gras en Pologne toutes les raisons sont bonnes pour faire les beignets fourrés à la confiture, chocolat ou encore à la crème pâtissière.

La recette que je vous propose est celle de ma grand-mère, jamais modifiée. Elle les faisait avec de la confiture de quetsches qu’elle a préparé en été. Ses beignets étaient connus dans tout le voisinage!

Vous pouvez cuire les pączki dans le saindoux (conseillé) mais si vous ne mangez pas du porc l’huile fera l’affaire!

Les ingrédients sont pour en faire une cinquantaine de pączki, vous pouvez les diviser en deux ou faites comme moi, je congèle la pâte, s’il en reste 😉

Ingrédients:

  • 1 kg de farine
  • 100 g de la levure de boulanger fraîche
  • 100 g de sucre
  • 1/2 l de lait
  • 7 jaunes d’œufs
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou vodka
  • une pincée de sel
  • les zestes d’un citron
  • 1 l d’huile ou le saindoux pour la friture
  • la confiture (assez dure) pour le fourrage

Préparation:

Le levain:

Chauffez le lait (légèrement!).

Mélangez bien 200 g de la farine avec la levure, 1 cuillère à soupe de sucre et le lait tiède. Couvrez avec un torchon et laissez dans un endroit calme et chaud pour que la levure commence à travailler; 15-20 min. Pensez à faire ça un grand saladier!

La pâte:

Pendant ce temps là, blanchissez les œufs avec du sucre, ajoutez les zestes, la vanille, bien mélangez.

Faites fondre du beurre et laissez le refroidir.

Quand le levain est prêt, ajoutez les œufs, la farine, le vinaigre blanc et pétrissez la pâte à la main ou dans le robot pâtissier.

Elle va être collante mais elle doit déjà commencer à faire une boule. Seulement à ce moment là vous pouvez ajoutez du beurre fondu. Pétrissez encore un bon moment, la pâte deviendra lisse et arienne. Avec la main tartinez la boule avec un peu du beurre et couvrez avec un torchon pour 45 min. minimum.

Après ça divisez la pâte en deux et étalez la légèrement à 2 cm d’épaisseur. À l’aide d’un verre découpez les disques et laissez les gonfler pendant 20 min. couverts d’un torchon.

Pendant ce temps chauffez l’huile ou la graisse à 160°C. Mettez les beignets à cuire de deux cotés.

Replissez la poche à douille de confiture, il faudrait fourrer les beignets quand ils sont encore chauds.

Laissez les refroidir et saupoudrez de sucre glace.

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