Il s’agit d’un grand classique de la pâtisserie française. On les appelle aussi soupir de nonne, pet de vieille, beignet de vent, beignet venteux et même pet de putain 😉
Pets-de-nonne c’est tout simplement la pâte à choux frite puis saupoudrée de sucre.
Ingrédients:
- 25 cl de lait entier
- 125 g de beurre
- 1 sucre vanillé
- 170 g de farine
- 4 œufs
- 50 g de sucre semoule
Versez le lait, le beurre et le sucre vanillé dans une casserole. Faites fondre doucement. Bien mélangez. Ajoutez la farine d’un seul coup.
Mélangez et continuez à cuire sur le feu doux jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Hors du feu, ajoutez les œufs un par un en continuant à mélanger vigoureusement. Déposez la pâte à choux dans un saladier et laissez reposer au moins une heure.
Faites chauffer l’huile de friture.
A l’aide d’une cuillère à soupe, façonnez des petites boules et versez-les dans l’huile.
Laissez frire doucement en retournant régulièrement les pets de nonne jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Laissez les égoutter sur un papier absorbant.
Servez saupoudré de sucre.