Les brioches maison c’est un goûter par excellence. J’adore les faire et en plus on peut les préparer avec de fruits, du chocolat, au pavot, etc.
Il vous faudra un peu de la patience car en hiver la pâte briochée lève un peu moins vite. Dans ce cas la n’hésitez pas à la mettre au four à 40°C.
Vous pouvez remplacer les quetsches par un autre fruit de saison (pommes, fraises, rhubarbe)
Ingrédients:
Pour hydrater la levure:
- 5 cl de lait
- 1 sachet de la levure sèche 7g
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
Le lait vous pouvez légèrement tiédir ou l’avoir à la température ambiante. Mettez et mélangez tous les ingrédients avec le lait. Laissez la levure s’hydrater environ 15-20 min. Elle doit avoir cette aspect la, sinon il faudrait recommencer l’opération.
Pour la pâte:
- 350 g de farine
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de chocolat noir
- 10-12 prunes, j’ai pris les quetsches
Dans un saladier versez la farine, les œufs battus, le sucre et la levure. Commencez à mélanger, ajoutez le beurre et travaillez la pâte 15 min environ. A la main ou au robot. La pâte peut être assez collante mais ce n’est pas grave. Couvrez le saladier avec le film alimentaire et un torchon propre. Laissez lever au moins 1h30.
Pendant ce temps la coupez le chocolat, lavez et préparez les fruits.
Quand la pâte à double de volume (minimum!) ajoutez le chocolat et pétrissez encore quelques minutes.
Préparez le moule, j’ai pris rond à 32 cm. Beurrez le et étalez la pâte dedans. Laissez reposer, encore une fois, 1h30.
Préchauffez le four à 180°C (haut et bas).
Pour finir, déposez les fruits, saupoudrez de la cannelle (facultative), disposez le crumble (50g de sucre, 50 g de farine et 50 g de beurre émiettez avec les doigts) et enfournez pour 30 min.
Smacznego!