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Pain d’épices « piernik »

C’est un pain d’épices polonais qui ressemble beaucoup au français. La recette est assez complexe mais facile à faire.

Le gâteau se conserve très bien donc on peut le préparer bien à l’avance du jour de Noël. Si vous n’avez pas peur qu’il disparaisse, bien entendu.

Les proportions sont en version familiale, vous pouvez les diviser par deux et faire dans un moule à cake. J’ai utilisé un moule de 20cm x 30cm.

Ingrédients:

  • 250 g de miel
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 220 g de yaourt nature genre grecque
  • 6 œufs
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou levure chimique
  • 200 g +50 g de confiture de prunes ou autres fruits un peu acides
  • 2 cuillères à café de cacao
  • 2 cuillères à café de la cannelle
  • 1 cuillère à café de cardamone
  • 1/2 cuillère à café d’anis
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade

Préparation:

Dans un casserole faites fondre le beurre, le miel, le sucre, le yaourt, le cacao tamisé et tous les épices. Si vous voulez vous pouvez prendre le mélange de 5 épices et en mettre 2 bonnes cuillères à soupe. Arrêtez le feu dès les premières signes d’ébullitions. Laissez refroidir.

Pendant ce temps là, séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige.

Tamisez la farine, mélangez avec du bicarbonate.

Quand la préparation beurre-miel est froide ajoutez la farine, les jaunes d’œufs et les blancs en neige. Mélangez soigneusement le tout.

Préchauffez le four à 160 °C chaleur tournant. Beurrez et farinez votre moule. Versez la pâte et laissez cuire 50 min.

Ensuite arrêtez le four et laissez le gâteau se refroidir dedans en ouvrant un peu la porte.

Vous pouvez faire un glaçage au chocolat ou couper en deux et tartiner avec le 50 g de la confiture restante.

Wesołych Świąt!

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