poisson,crème fraiche, citron

Filet de lingue à la crème citronnée

La lingue appelée également la julienne est un poisson à chair blanche et maigre. Pêchée sur la côte Atlantique, elle ressemble à un cabillaud néanmoins sa chair elle est plus goutteuse. Vous la trouverez la plupart de temps en filets, facile à cuisiner.

Cette recette est parfaite si vous voulez préparer quelque chose à l’avance et pouvoir le servir à votre retour.

Ingrédients:

  • 1 filet de lingue
  • 1 oignon
  • jus de demi citron
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 3 brins de thym
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 cuillère à soupe de farine
  • sel, poivre, l’huile
  • piment d’Espelette

Préparation:

On commence la préparation par la sauce. Coupez l’oignon en petits dés, faites revenir dans un peu d’huile avec du thym, sans colorer. Quand l’oignon est translucide saupoudrez le avec du sucre. Laissez caraméliser tout doucement sur le petit feu.

Déglacez (versez) avec le jus de citron, enlevez du feu et ajoutez la crème fraîche. Mélangez et réservez.

Lavez et séchez le filet, coupez le en 3-4 morceaux. Salez, poivrez , roulez dans la farine.

À la poêle chauffez un peu d’huile, faites frire les morceaux de poisson 1 min de chaque côté. Sachant que les deux plus fins vont cuire plus vite, vous pouvez faire juste un aller-retour.

Disposez vos morceaux de poisson dans un plat allant au four, versez la sauce et réservez jusqu’au le moment de servir.

Chauffez le four à 180°C, enfournez le plat pour une dizaine de minutes.

Servez avec du riz, saupoudré de piment d’Espelette.

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