dans une assiette blanche, les haricots blanc, liquide rouge

Bortsch « barszcz czerwony »

Le nom déjà pose un problème! En polonais on dit barszcz czerwony (rouge) car il existe un barszcz blanc. Eh oui vous ne saviez pas ça j’imagine…. Il est également différent du barszcz ukrainien, qui est plutôt un ragoût des légumes.

Le Barszcz czerwony est un mélange de bouillon à la viande et jus de betteraves. Ça reste un liquide qu’on sert avec des pierogi, des krokiety, des œufs dur ou des haricots blancs (jasiek); à défaut vous pouvez utiliser des lingots blancs.

Préparation:

Bouillon:

Les proportions de barszcz sont: 2 litres du bouillon pour 1 litre de jus de betterave.

Comme le bouillon vous pouvez préparer rosół puis garder la viande et les légumes pour la farce de pierogi.

Autrement faites un spécial barszcz:

  • 2 ailes de poulet
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Jus de betterave:

Épluchez 3 betteraves crues, de taille moyenne, rappez-les. Faites bouillir 1 l d’eau, versez sur les betteraves. Laissez infuser 15 mn.

Assemblage:

Quand le jus de betterave est prêt, arrêtez la cuisson du bouillon, sortez la viande et les légumes et à l’aide d’une passoire versez le jus des betteraves.

Assaisonnement:

  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de carvi moulu
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • sel, poivre

Remettez le barszcz sur le feu en surveillant qu’il ne bouille pas, sinon il deviendra marron et perdra son goût.

Après la bière et la vodka le barszcz est le troisième breuvage préféré des Polonais. Bien sûr à boire sans modération!

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