Les boulettes en sauce sont un grand classique de la cuisine polonaise. On utilise de la viande de porc, dinde ou poulet. Les sauces peuvent être différemment assaisonnées: à l’aneth, au raifort, à la tomate, etc…
Ingrédients:
- 500 g de chaire à saucisses
- 1 œuf
- une poignée de chapelure
- une poignée de farine
- un beau bouquet d’aneth ciselé
- 3 graines de poivre de Jamaïque
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Sortez la viande à l’avance pour qu’elle soit à la température ambiante. Ajoutez l’œuf, la chapelure, sel, poivre. Malaxez bien. Travaillez assez longtemps, votre viande sera bien collante et facile à façonner. Formez les boules, roulez-les dans la farine.
Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile. Faites revenir vos boulettes pour qu’elles soient bien dorées.
Ajoutez les épices et l’aneth.
Mouillez à hauteur avec de l’eau. Laissez mijoter 30-40 mn à feu doux. La sauce va réduire, à la fin vous devriez avoir 3/4 de liquide initiale.
Pour épaissir votre sauce, diluez 1 cuillères à soupe de farine dans un demi-verre d’eau froide, faites attention à ne pas laisser de grumeaux. Ajoutez 1 cuillères à soupe de crème fraîche liquide, mélangez. Ajoutez un peu de sauce pour réchauffer la préparation.
Sans cesser de mélanger, versez-la peu à peu dans la cocotte, en surveillant l’épaississement .
Arrêtez dès que la sauce est à votre goût.
Servez bien chaud avec une purée de pomme de terre , riz ou pâtes.