les bougnes dans un saladier, saupoudrés de sucre glace, marguerittes

Bugnes « faworki »

Traditionnellement on les fait pour le carnaval, mais pas seulement…une des recettes qui se transmet, dans ma famille, de mère en fille.

Ingrédients:

  • 250 gr de farine
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 1cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe bombée de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • une pincée de sel
  • 2 paquets de saindoux ou de l’huile de friture

Pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse qui se décolle de la main. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de farine. Laissez reposer 15 mn au frigidaire.

Passé ce temps-là, sortez la pâte et tapez la avec un rouleau à pâtisserie pour y laisser entrer l’air. Allez-y franco! Grace à cette technique ancestrale, vos bugnes serons encore plus croustillantes.

Farinez ensuite votre plan de travail, étalez la pâte, découpez des rectangles de 3 cm x 9 cm environ, puis incisez-les au centre sur environ 2 cm. Attrapez une extrémité et passez-la dans la fente.

Faites chauffer le saindoux, plongez-y les beignets. Laissez-les cuire quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Égouttez-les bien, déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.

Saupoudrez généreusement vos bugnes de sucre glace avant de servir.

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