pommes de terre coupés en rondelles, carottes, lardons,

Poêlée de pommes de terre à la polonaise « pieczone »

Traditionnellement les Polonais font cuire les pommes de terre dans un chaudron au-dessus de feu.

Quand j’étais jeune, on ne connaissait pas le barbecue, on faisait les « pieczone » ou les « prazonki » selon la région.

La principale difficulté a été, depuis toujours, de gérer à la fois le feu et l’ingurgitation de l’alcool…;) Les recettes peuvent être légèrement différentes; en Silésie ils ajoutent des tranches de betteraves crues, par exemple.

Je fais cette recette dès qu’il y a de pommes de terre nouvelles. Le meilleur accompagnement sont les concombres malossol; à défaut je prends des gros cornichons.

Ingrédients:

  • 1,5- 2 kg de pommes de terre genre bintje
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 1 saucisse fumée
  • 1 boite de lardons fumés
  • 1 bouquet de persil plat
  • un peu de graisse: du saindoux, de la graisse de canard
  • sel, beaucoup de poivre noir

Dans un chaudron, on mettrait une couche de chaque ingrédient, pour finir avec une feuille de chou posée sur le dessus.

Lavez et coupez les légumes en rondelles. Prenez une cocotte et faites fondre la graisse. Faites revenir tous les ingrédients, ajoutez le persil haché, sel, poivre. Fermez et laissez cuire à l’étouffé.

Au printemps les légumes sont tendres et n’ont pas besoin beaucoup de cuisson.

Servez avec les cornichons ou la salade verte.

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