J’adore associer les petits pois et les champignons.
Ingrédients:
Pour la soupe aux petits pois:
- 300 g de petits pois dans leur cosses
- 1 oignon nouveau
- 1 carotte
- 3 branches de thym
- 1 pomme de terre
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier,
- 3 graines de poivre de Jamaïque
- sel, poivre,
Écossez les petits pois, gardez les cosses. Il faudra les équeuter et effiler.
Blanchissez 2mn les petits pois dans l’eau bouillante, salez. Réservez.
Faites revenir l’oignon, la carotte coupée, les herbes aromatiques, les cosses et la pommes de terre dans un peu de graisse.
Mouillez avec du bouillon ou à défaut de l’eau à la hauteur. Laissez mijoter.
Mixez et passez au tamis pour enlever les fibres. Elle doit être relativement liquide. Réservez.
Pour la soupe aux champignons:
- 300 g de champignons de Paris
- 1 oignons nouveau
- 1 pomme de terre
- 1 branche de persil
- 1 gusse d’ail
- sel, poivre
Faites revenir le tout dans un peu de graisse, ajoutez de l’eau et laissez mijoter, mixez. Gardez cet aspect crémeux.
Dressage:
Dans une assiette creuse versez la soupe aux cosses, au milieu versez celle aux champignons. Déposez un peu de la crème fraîche, les petits pois réchauffés avec une tranche de poitrine fumé ou une tranche de coppa, de chorizo, au choix.
Ou rien du tout et ça fera une soupe végétarienne.