Le filet mignon en croûte est un plat que j’aime particulièrement. Il n’est pas compliqué à faire et très parfumé. Il suffit juste de surveiller la cuisson et le tour est joué.
Ingrédients:
- 1 filet mignon
- 4 tranches de jambon sec
- 1 pâte feuilletée
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de romarin
- 2 cuillères à soupe de moutarde, au choix
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- l’huile
Sauce au parmesan:
- 100g de parmesan
- 25 cl de crème fraîche liquide
- une pincée de piment d’Espelette
- un tour de moulin de poivre
Faites fondre le fromage dans la crème, assaisonnez.
Préparation:
Salez et poivrez votre viande. À la poêle chauffez un peu d’huile, faites fondre le miel, ajoutez l’ail et le romarin. Mettez la viande et faites-la revenir, colorez bien de tous les côtes. A la fin arrosez avec le vinaigre.
Déposez la viande sur une grille et laissez la refroidir.
Déroulez la pâte feuilletée et tartinez la avec la moutarde, disposez le jambon et posez le filet mignon au bout. Roulez et collez les extrémités.
Badigeonnez avec du lait ou l’œuf pour une belle coloration.
Mettez au four préchauffé à 180°C. J’ai mis le thermomètre pour avoir la cuisson à 77°C au cœur, par contre les extrémités ont été un peu trop cuites.
Si vous n’avez pas du thermomètre comptez 45min. pour 700g de viande.
Servez avec la sauce au parmesan.