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Burger maison, sauce barbecue revisitée

On devrait parler d’hamburger, ce que veut dire: “de la ville d’Hambourg”. Et oui nos burgers viennent d’Allemagne et pas comme tout le monde pense des États-Unis. Le burger est un plat convivial, qui nous offre la possibilité de choisir les ingrédients qu’on mettra à l’intérieur, ainsi que les sauces.

Le mien j’ai fait entièrement au barbecue, mais vous pouvez le faire, sans problème au four.

Ingrédients pour la viande, pour 4 steaks:

  • 500 g de viande hachée de porc
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • sel, poivre, ail

Sortez la viande à l’avance. Malaxez-la bien avec vos mains, 15 mn minimum, assaisonnez. Formez les steaks et réservez.

Ingrédients pour la sauce barbecue selon Chef Karol Okrasa :

  • 2 gros oignons ou 3 moyens
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • vinaigre de cidre
  • sel, poivre
  • un bouquet de basilic et/ ou persil plat
  • tabasco vert

Coupez les oignons en dés, hachez l’ail. Faites revenir le tout avec un peu de graisse, j’ai pris le saindoux. Sans colorer les oignons versez du miel, ils vont se caraméliser. Ensuite ajoutez la moutarde, vinaigre à votre goût (2 càs environ), les herbes hachés, quelques gouttes de tabasco. Laissez mijoter sur le feu très doux, en mélangeant souvent.

Reservez.

Montage:

Préparez votre garniture: coupez les tomates, les cornichons, les poivrons, la salade. Si vous pouvez achetez le fromage à la fromagerie, j’ai pris le cheddar, mais c’est à vous de voir.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez vos pains en deux, mettez les bas au four. Pendant ce temps faites cuire, à la poêle, vos steaks. Sortez les demi-pains du four, disposez la sauce, le steak, le fromage, enfournez avec les hauts de pains (sans les fermer!). Sortez des que le fromage a fondu.

Servez vos hamburgers ouverts, pour que chaque convive puisse mettre sa garniture.

Les frites s’imposent, non?

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