J’ai cherché une bonne recettes du porc au caramel depuis un moment. Elle n’était jamais comme je voulais, soit trop sucrée soit pas assez. Enfin je peux arrêter! Je l’avais trouvé chez @fgaudry, François-Régis Gaudry. Elle est parfaite, parfumé, pas trop sucrée. Un peu accommodée à mon goût, bien entendu, car comme vous le savez déjà , je ne sais pas suivre une recette 😉
Ingrédients:
- 1 kg de la viande de porc dans l’échine ou l’épaule
- 140 g de sucre
- 2 citron verts
- 5 cl d’eau
- 1 boite de lait ou d’eau de coco ils font 400 ml en général
- 4 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 piment fort ou 1 c à café de piment d’Espelette
- 1 doigt de gingembre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja et nuoc mam
- sel, poivre
Préparation:
Coupez la viande en dés, enlevez l’excès de la graisse, salez. Dans une cocotte en fonte ou cocotte minute, versez un peu de l’huile et faites revenir la viande sur un feu vive.
Enlevez la viande et à la place mettez du sucre en grattons bien le suc, ajoutez l’eau. Laissez cuire, sur le feu doux, pour obtenir une belle coloration sans brunir! A ce moment la ajoutez le jus de citrons. Le caramel devrait être assez collant. Hors du feu, ajoutez la viande, mélangez soigneusement pour bien l’enrober.
Ensuite ajoutez les épices, l’ail pressé, l’échalote et le gingembre hachés.
Versez lait de coco et la moitié de la boite d’eau, un peu près, si vous utilisez la cocotte en fonte. Remettez sur le feu doux et laissez mijoter 1h,1h 30min. Vérifiez le niveau de liquide, si vous voulez vous pouvez ajouter un peu plus d’eau.
Dans une cocotte minute vous pouvez mettre que du lait de coco et fermer pour 30-45min.
La viande doive être fondante.
Servez avec du riz ou autres céréales, saupoudré de la ciboulette ou l’oignon nouveau.
Smacznego!
ça fait envie
Merci!