gâteaux, sablés, noix,

Sablés aux noix

En Allemagne la tradition de Saint Nicolas (Nicolaus) est très forte. Le 5 décembre au soir les enfants mettent leurs chaussures au seuil de la maison pour recevoir les cadeaux le 6 au matin. Tout ça accompagné des gâteaux et un verre de lait ( dans certains villages c’est un verre de schnaps).

Nicolaus vient pas tout seul, il est accompagné de Knecht Ruprecht ( Père Fouettard). Il est souvent habillé en noir et fait très peur aux enfants surtout aux ceux pas très sages!

En Pologne cette tradition existe encore, mais ça grande popularité date de l’époque soviétique. En Pologne Père Fouettard donne aux enfants un fagot de branche appelé rózga (à prononcer rouzga).

Je vous propose donc une recette ultra simple pour les sablés aux noix et on croise les doigts pour que Saint Nicolas ne soit pas allergique aux noix 😉

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 100 g de noix en poudre/ amandes si vous n’avez pas les noix
  • 250g de beurre froid
  • 2 œuf
  • 1 cuillère à soupe de la cannelle
  • 1 cuillère à café de cardamone, noix de muscade et gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de la levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans un saladier, le beurre coupez en petits bouts. Pétrissez rapidement pour obtenir une belle boule bien lisse. Laissez la pâte se reposer 30 min au frais.

Étalez la pâte, qui va être bien collante, vous pouvez saupoudrer votre rouleau avec la farine. Découpez les gâteaux et mettez au four préchauffé à 180°C pour 10-15 min.

Laissez les complètement refroidir et décorez à votre goût, j’ai fait tromper dans du chocolat fondu.

Smacznego!

Share this...
Share on facebook
Facebook
S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires