Barres de riz soufflé au caramel maison « szyszki »

Les barres de riz soufflé resteront dans mes mémoires une délicatesse sucrée et réconfortante pendant qu’il n y avait absolument rien aux magasins. Ni bonbons, ni chocolat, absolument rien. Je sais que c’est un peu dur d’imaginer cette situation aujourd’hui. Pourtant c’était notre quotidien à l’époque de la guerre froide.

On les appelle « szyszki » ( pommes de pin) par leur forme. Je préfère les couper en barres car c’est plus facile à gérer la quantité.

Ingrédients:

  • 1/4 l de lait entier
  • 250 g de sucre
  • 60g du beurre
  • une pincée de vanille en poudre
  • 80-90 g de riz soufflé

Préparation:

Dans un casserole avec du revêtement tefal, (c’est plus facile pour la cuisson, on risque moins de la brûler) mettez tous les ingrédients, sauf du riz. Une fois que la préparation commence à bouillir, baissez le feu et en mélangeant de temps en temps laissez cuire environ 1h30.

La préparation ne doit pas être complètement asséchée ni trop liquide :))

Ajoutez le riz, mélangez bien et versez sur un papier cuisson, direction le frigo. Laissez reposer toute une nuit, découpez à votre convenance.

Smacznego!

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Alix
Alix
1 année il y a

Ma tante qui était Polonaise m’a fait connaître cette recette, c’est délicieux.