feuilles de chou blanc , farcis, celui de devant coupé en deux, sauce

Chou farci à la polonaise « gołąbki »

Un plat polonais qui demande un peu de temps et de travail mais le résultat en vaut la peine.

Bien entendu les meilleures recettes sont celles des grand-mères. Je ne sais pas pourquoi mais il y a toujours un mystère qui les accompagne.

En préparant cette recette je me suis rendu compte que la nôtre n’est pas comme les autres…Mystère:)

En fait tout le monde utilise la viande crue mais chez nous elle est cuite.

Ingrédients:

1 chou vert assez grand

Pour la farce:

La farce est exactement la même comme pour les pierogi. Quelques jours plus tôt, faites du Rosół, je vous le conseille vivement! Votre farce sera juste parfaite! Sinon vous pouvez la préparer avec 700 g de chair à saucisse tout simplement.

  • 700 g de farce
  • 400 g de riz basmati cuit ou si vous pouvez 200 g de kasza jęczmienna et 200 g de riz

Vous trouverez la kasza dans une épicerie slave. Elle ressemble au boulgour sauf que les graines d’orge sont moins travaillées. Résultat: elle est plus foncée et le goût est plus prononcé.

Sauce:

La sauce est toujours à la tomate. Par contre les recettes sont différentes!

Je vous propose celle de ma grand-mère, bien entendu. A savoir la sauce béchamel avec 2-3 cuillères de concentré de tomate. Pour plus de goût vous pouvez prendre un boite de 250 g de pulpe fine de tomates, de la marque Mutii par exemple, et l’assaisonner à votre convenance.

Préparation:

Dans un grand casserole faites bouillir de l’eau. Si vous arrivez à détacher votre chou feuille par feuille, faites-le. Blanchissez rapidement les feuilles, attention pas très longtemps car celles extérieures cuisent très vite.

Plongez entièrement le reste de chou dans l’eau, vous détacherez les feuilles après le blanchiment.

Préparez votre farce, procédez au montage de golabki.

Quand vos gołąbki sont dans la casserole, versez l’eau à demi hauteur. Portez à ébullition, baissez le feu. Pour le temps de cuisson c’est toujours très personnel, moi j’aime bien cuit, mes amis quand le chou croque légèrement.

Au bout de 15 min vérifiez la cuisson.

Astuces:

J’en ai jamais assez mais il paraît qu’on peut les congeler.

Le lendemain je les réchauffe à la poêle, le chou «brûlé » est très bon!

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