La recette du gâteau aux prunes est une excellente base et vous pouvez y mettre les fruits de votre choix comme les fraises, la rubarbe, les figues, etc… C’est un biscuit très simple, que ma mère l’appelait « ucierany » qui se traduit par « malaxé ».
Ingrédients pour un moule de 30×40 cm que vous pouvez diviser en deux pour un moule rond de 28 cm:
- 400 g de farine
- 125 de beurre
- 125 de sucre
- 6 g de levure chimique
- 4 œufs
- 10 cl de crème fraiche 18%
- fruits
Préparations:
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez le beurre du frigo car il faut qu’il soit à la température ambiante. Séparez les jaunes et les blanc. Battez les blanc en neige, réservez.
Travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène, ajouter un œuf après l’autre. Bien mélangez.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Dans la préparation œufs-beurre-sucre, ajoutez une cuillère de farine et une cuillère de blancs. Mélangez, répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
La pâte sera assez épaisse, c’est normal. Etalez la bien partout à 1,5 cm d’hauteur. Disposez les fruits, lavés , décortiqués, « les fesses en bas »
Faites cuire sans chaleur tournant 30mn, vérifiez la cuisson avec un cure dent qui doit sortir sec.