Soupe de rutabaga, barszcz ukrainski, brukiew

Soupe de rutabaga à la polonaise

Le rutabaga est un légume ancien, vous pouvez le manger cuit ou cru.

Je me souviens qu’on a cultivé le rutabaga, mais jamais pour en manger. C’était la nourriture du bétail.

Ma soupe est cuisinée à la façon du bortsch ukrainien.

Ingrédients:

  • 1 botte de betteraves avec des fanes
  • 1 gros rutabaga (vous pouvez le remplacer par le navet)
  • 2 carottes
  • 500 gr de pommes de terre ou 250 gr de pommes de terre et 250 gr de haricots blancs (en boite)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 graines de piment de Jamaïque
  • 1 cuillère à café de carvi blanc moulu
  • une noisettes de graisse du canard
  • 2 l de bouillon (végétal ou animal) à défaut de l’eau

Préparation:

Lavez et coupez vos légumes, veillez à ne pas les mélanger. Si vous avez du bouillon commencez à le chauffer. Dans une poêle mettez la graisse du canard, ajoutez les betteraves et carottes, salez, poivrez. Laissez cuire 4min. Versez dans le bouillon. Sans lavez la poêle, mettez le rutabaga et procédez comme avec les betteraves. La même procédure avec les pommes de terre.

Mettez les épices et les condiments, le concentré de tomate.

Laissez cuire 20min. sur le feu doux. Vérifiez si la cuisson vous convient.

Rectifiiez assaisonnement, sachant que la soupe va être assez sucrée, vous pouvez mettre un peu plus du poivre ou du piment de votre choix.

Servir chaude avec un peu de crème fraîche.

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