rutabaga fermenté

Rutabaga fermenté

J’adore fermenter les légumes! Je trouve que c’est un très bon moyen de conservation.

Quand j’étais petite, on faisait fermenter exclusivement le chou et les concombres. Je me souviens d’un tonneau rempli de chou dans lequel on me mettait en bottes « spécial chou » pour le piétiner. C’était au cours de l’automne.

En été on mettait les concombres en bocaux, par centaines. La maison était remplit des odeurs de l’aneth et du raifort. On étais trois filles: ma grande-mère, ma mère et moi; mon grand-père qui serrait les couvercles.

Ingrédients:

  • 2 gros rutabaga

Pour la saumure:

  • 1 l d’eau
  • 1 cuillère à soupe bombée du sel
  • 4 gousses d’ail
  • 6 graines de poivre noir
  • 6 graines du piment de Jamaïque
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 piment d’oiseau
  • 1 branche du romarin
  • 1 branche de l’aneth

Préparation:

Faites bouillir l’eau, laissez tiédir. Mettez dedans tous les ingrédients. Laissez infuser.

Lavez et rappez (sur une mandoline) le rutabaga. Mettez-le dans un pot en terre ou dans un bocal assez grand, versez la saumure dessus.

La chose la plus importante, le liquide doit couvrir les légumes sinon tout va moisir.

Si votre bocal est transparent c’est mieux de le couvrir avec un torchon. Remuez ou secouez de temps en temps.

Au bout de 5 jours, vérifiez si ça a assez fermenté à votre goût. Si oui mettez le bocal das le frigidaire pour stopper la fermentation.

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