Szarlotka est née en France mais les Polonais l’adorent. La base de ce gâteau est la pâte sablée. On peut remplacer les pommes par les autres fruits, prunes, fraises.
Jabłecznik est un gâteau aux pommes, forcément avec des pommes mais dont la pâte peut être différente: génoise, brioche…
Ingrédients pour un moule de 35×25 cm
- 500 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 200 gr de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 5 jaune d’œufs (gardez les blanc pour la meringue)
- 1 cuillère à soupe de la crème fraîche épaisse
Avec tous les ingrédients, préparez la pâte et mettez-la au frigo pendant 30 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez la pâte et divisez la en 3/4 et 1/4. Étalez les 3/4 dans un moule, piquez avec une fourchette et pré-cuisez la au four pendant 15min. Refroidissez.
Remettez au frigo le 1/4 restant.
Pommes:
- 2 kg de pommes genre chantecler ou golden
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de la cannelle
Épluchez et rappez les pommes, mélangez avec le sucre et de la cannelle.
Meringue:
- 5 blancs d’œufs
- 125 gr de sucre glace
- 125 ml d’huile (colza)
- pincée de sel
Battez les blancs avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, en battant toujours, ajoutez du sucre suivi d’huile.
Montage:
Étalez les pommes sur votre pâte précuite, ensuite versez la meringue et râpez le 1/4 de pâte restante .
Mettez au four pendant 40min environ à 180°C.
Smacznego!