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Brioche polonaise au chocolat “babka drożdżowa z czekoladą”

Vous trouverez en Pologne deux sortes de gâteaux avec la pâte briochée.

Le premier est “la babka”. Sa particularité est sa forme haute. La plupart de temps on la prépare dans le moule avec la cheminée, par contre elle peut être faite avec d’autres pâtes que la pâte briochée. C’est un gâteau de Pâques, par excellence.

Ensuite on a le “placek drożdżowy” qui lui est toujours fait avec la pâte briochée. Vous le trouverez avec le crumble ou les fruits de saison dessus.

Ingrédients pour la pâte (le moule à cake):

  • 280 gr de farine T55 (T45 c’est encore mieux)
  • 2 œufs battus
  • 5 cl de lait
  • 70 gr de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8g)
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sucre vanillé ou vanille en poudre
  • zestes d’un citron

Ingrédients pour la ganache:

  • 60 gr de chocolat noir ou praliné (vous pouvez mélanger, privilégiez le chocolat pâtissière)
  • 60 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation:

Faites tiédir le lait (très peu sinon vous allez “tuer” la levure), versez le sachet de levure de boulanger et le sucre. Mélangez au fouet et laissez reposer 10 minutes.

Dans le saladier, versez le lait avec la levure, les œufs battus, la vanille, les zestes puis ajoutez la farine et le sel.

Commencez le pétrissage à la main ou au robot (avec le crochet). Ajoutez la moitié du beurre. Pétrissez à nouveau pour qu’il s’incorpore dans la pâte. Quand c’est fait, ajoutez l’autre moitié du beurre et continuez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

La pâte va être très, très collante mais résistez à l’envie de rajouter de la farine!

Couvrez le saladier avec un torchon et laissez-la se lever au chaud et au calme pendant 1h30 environ.

Astuce: Pour éviter qu’elle se dessèche, graissez la avec un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps la, préparez votre ganache. Faites fondre le tout (dans un bain-marie), laissez tiédir, réservez.

Renversez la pâte sur le plan de travail et étalez-la au rouleau à pâtisserie, de manière à obtenir la longueur de votre moule. Coupez-la en deux. Tartinez les deux côtés avec la ganache. Roulez-les sur elles mêmes et ensuite les deux ensemble.

Si ça vous parait trop compliqué vous pouvez juste étaler la pâte, étaler la ganache et rouler!

Transvasez le gâteau dans le moule à cake beurré, s’il vous reste de la ganache mettez- la sur le dessus et laissez lever encore 30 min.

Enfournez à 180 °C (sans chaleur tournant) pour 30 min. environ

tressage de brioche
tressage de brioche
brioche

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