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Flammekueche, tarte flambée

Une bonne flammekueche, c’est celle dont me parle mon beau-père, préparée par sa maman Alsacienne.

La tarte flambée est un plat familial par excellence, Cette tarte croustillante était confectionné avec la pâte à pain restante après la préparation des miches. Pour la faire, ils étalaient la pâte, la recouvraient de lait caillé, d’oignons et de lardons et passaient le tout pendant quelques minutes au four. Ils découpaient la pâte ainsi cuite en rectangles pour ensuite la rouler et la manger brûlante avec les doigts. C’est d’ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent et qu’elle est la meilleure : avec les doigts!

Ingrédients pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 5 cl l’huile d’olive
  • 15 cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel

Ingrédients pour la garniture:

  • 2 gros oignons
  • 120 g de lardons
  • 120 g de crème fraîche ou/et fromage blanc
  • une pincée de muscade
  • sel, poivre

Préparation:

Commencez par préparer la pâte, pétrissez tous les ingrédients, couvrez avec un torchon, laissez reposer.

Pendant ce temps, émincez les oignons et les lardons.

Mélangez la crème fraîche, le fromage blanc, assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.

Étalez la pâte, tartinez avec la préparation crème-fromage, disposez harmonieusement les oignons et les lardons.

Enfournez pour 10 min. dans un four préchauffé a 220°C.

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