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Bœuf bourguignon

Quand il pleut, quand il neige, on pense toute de suite au bœuf bourguignon. Tant mieux, car c’est un plat mijoté, réconfortant, qui répand son bon odeur dans tout le foyer. Je fais la recette en deux jours, si vous voulez, vous pouvez éliminer la première partie.

Ingrédients:

  • 1 kg de bœuf à bourguignon
  • 1 belle tranche de poitrine fumée ou 1 boite de lardons fumés
  • 300 g de champignon de paris
  • 1 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • bouquet garnis
  • 3 graines de piment de Jamaïque
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 75 cl de vin rouge (pas la peine d’investir beaucoup d’argent, une bouteille vers 6 euros ça ira très bien)

Préparation:

La veille:

Lavez et coupez la viande de bœuf, les carottes et l’oignon. Au fond de votre casserole disposez les légumes, ensuite la viande et les herbes aromatiques. Couvrez avec du vin, laissez au frais durant la nuit.

Le jour même:

Sortez la viande et épongez-la sur un sopalin. A l’aide d’une passoire fine filtrez la marinade et récupérez les légumes et les aromates.

Chauffez un peu de matière grasse dans la cocotte minute ou vous allez cuire votre bœuf bourguignon, faites revenir les légumes, à la fin ajoutez la farine. Laissez cuire 2-3 mn sans arrêter de mélanger. Coupez le feu, réservez.

Chauffez un peu de saindoux (ou autre matière grasse) sur une poêle, faites revenir et colorer votre viande et ensuite les lardons.
Mettez la viande et les lardons dans la cocotte avec de légumes, mélangez bien, chauffez et versez la marinade filtrée. Laissez le vin s’évaporer, ajoutez un peu d’eau.
La préparation doive être couverte par le liquide.
Fermez votre cocotte, mettez la soupape et laissez mijoter 1h environ.

Taillez et faites revenir vos champignons. Vous allez les ajoutez lors que le bœuf bourguignon est prêt.


Servez avec une bonne purée de pommes de terre maison.

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