Saviez-vous que 80 % de notre système immunitaire se trouve dans notre intestin? C’est pourquoi est si important de soigner notre alimentation; surtout l’hiver. En magnant les produits fermentés nous avalons chaque jour des milliards de bactéries vivantes, bien souvent sans même le savoir… Mais rassurons-nous : ces bactéries sont excellentes pour notre santé ! Les légumes, le pain au levain, le lait, le miso, vous trouverez votre bonheur j’en sui sûre!
Je vous propose le jus de betteraves fermentées, fait en quelque minutes est saturé de fer . Vous pouvez le boire seul ou préparer le bortsch.
Ingrédients:
- 1 kg de betteraves crues
- un morceau de céleri rave (en option)
- 1 l d’eau
- 1 cuillère à soupe bombée de sel
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 3 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 3 graines de poivre noir
- 3 graines de poivre de Jamaïque
Préparation:
Lavez et épluchez les betteraves, rappez-les sur une mandoline (elles fermentent plus vite) ou coupez en lamelles.
Préparez la saumure: mélangez l’eau froide avec tous les ingrédients.
Mettez les betteraves dans un bocal ou dans un récipient en terre, versez la saumure, le liquide doit couvrir les légumes, fermez. Mettez un torchon sur le bocal en verre, laissez fermenter dans un endroit chaud et calme.
Mélangez une fois par jour, au bout de 4 jours vous pouvez y goûter. Le niveau d’acidité est très personnel, donc c’est à vous de voir…