La pâte à crêpes est très variable selon la famille, les goûts et les habitudes. Dans ma famille ma grand-mère faisait la pâte toujours au pif et je dois avouer que ça m’arrive aussi. Néanmoins j’ai aussi mes proportions préférés et quelques astuces.
Ingrédients pour une dizaine de crêpes:
- 2 œufs
- 60g de beurre, 1/4 de plaquette
- 25cl de lait entier 1/4 de litre (ou vous pouvez utiliser lait + eau, lai+cidre, lait+ bière, le choix dépend de vous)
- 1 cuillère à soupe de sucre + 1 sucre vanillé
- 125 g de farine
- une pincée de sel
- pour aromatiser la pâte: rhum, fleur d’orangé, zestes de citron, etc.
Préparation:
A l’aide d’un fouet battre les œufs avec du sucre, ajoutez du beurre fondu. Versez la farine et bien mélangez. Ensuite allongez la pâte avec du lait en versant petit à petit. Aromatisez avec les ingrédients de votre choix.
Laissez la pâte se reposer min 1h. Ajouter le liquide si elle est trop épaisse.
Faites cuire soit sur du l’huile végétale soit sur le beurre clarifié.
Smacznego!