Préparer ses mélanges d’épices est très facile et surtout on sait ce qu’il y a dedans! Les 5 épices je les fais à la façon chinois. Chaque épice est en relation avec un de cinq éléments.
Ce choix du chiffre 5 symbolise la théorie chinoise du goût qui est codifié selon 5 saveurs de base : l’aigre, le sucré, l’amer, le piment, le salé.
Le chiffre 5 est aussi un des principes de la cosmologie chinoise affirmant que l’univers serait constitué de 5 éléments : le bois, le métal, l’eau, le feu et la terre.
Ingrédients pour avoir 4 cuillères à soupe bombées:
- 2 cuillères à café de fenouil
- 1 cuillère à café de clou de girofle
- 1cuillères à café de poivre de Sichouan
- 3 étoiles de badines
- 3 cuillères a soupe de cannelle moulu
- 1 cuillère à café de cardamone moulu (en option)
Préparation:
Tous les épices qui n’est sont pas moulus je les fais revenir à la poêle sèche ( je les torréfie). Ensuite je fais moudre tous les ingrédients dans un moulin électrique.