La panzanella est la quintessence de l’été dans une assiette, sous forme de salade. Les tomates doivent être bien mûres, c’est elles qui « portent » le goût de la salade. Je vous donne la recette classique car je trouve qu’elle est simple et extrêmement efficace.
Ingrédients:
- 2 tomates
- 1 concombre
- demi oignon rouge
- demi poivron rouge
- demi poivron vert
- demi poivron jaune
- demi baguette
- quelques branches de persil, romarin, basilic
- 2 gousses d’ail
- sel, poivre, parmesan
- vinaigrette classique avec le vinaigre de cidre
Lavez et coupez toutes les légumes en julienne ( petits bâtonnets).
Préparez vos croutons. Dans une poêle chauffez un peu d’huile d’olive, mettez l’ail, du romarin et la baguette coupée en morceaux. Faites dorer le pain, à la fin de la cuisson saupoudrez les croutons avec du parmesan.
Mélangez les légumes avec les croutons, le persil et le basilic haché. Versez la sauce vinaigrette et servez immédiatement.