Pain d’épices

Pain d’épices « piernik »

C’est un pain d’épices polonais qui ressemble beaucoup au français. La recette est assez facile à faire.

Le gâteau se conserve très bien donc on peut le préparer bien à l’avance du jour de Noël. Si vous n’avez pas peur qu’il disparaisse, bien entendu.

J’ai utilisé un moule rond mais vous pouvez prendre un carré ou à cake, assez grand.

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 170 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de confiture de prunes ou autres fruits un peu acides
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 2 cuillères à café de la cannelle
  • 1 cuillère à café de cardamone
  • 1/2 cuillère à café d’anis
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade

Préparation:

Dans un casserole faites fondre le beurre, le miel, le sucre, le cacao tamisé et tous les épices. Si vous voulez vous pouvez prendre le mélange de 5 épices et en mettre 2 bonnes cuillères à soupe. Arrêtez le feu dès les premières signes d’ébullitions. Laissez refroidir.

Pendant ce temps là, battez les œuf à l’aide d’un fouet.

Tamisez la farine, mélangez avec de la levure

Quand la préparation beurre-miel est froide ajoutez la farine, les œufs et le lait, qui doit être à la température ambiante. Mélangez soigneusement le tout.

Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournant. Beurrez et farinez votre moule. Versez la pâte et laissez cuire 50 min. environ. Vérifiez avec une pointe d’un couteau.

Laissez le gâteau se refroidir, ensuite coupez le en deux dans le largeur. Une moitié tartinez avez la confiture, refermez avec la deuxième.

Vous pouvez faire un glaçage au chocolat. Dans le bain-marie faire fondre 100g de chocolat avec 80g de beurre, versez sur le gâteau. Décorez avec les cerneaux de noix.

Le mieux c’est de le préparer la veille, il va devenir légèrement humide.

Wesołych Świąt!

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