Fondue Savoyarde

La fondue savoyarde est connue dans le monde entier et tous les amateurs du fromage aiment ce plat suisse. La base du fondue est le fromage à pâte mi-dure, qui vous allez faire fondre dans votre appareil à fondue. Ensuite vous allez tremper votre pain ( de la veille de préférence) dedans.

Le choix du fromage dépend d’endroit ou vous habitez. Il m’est arrivé de prendre le fromage italien et ça a super bien marché !

Pour moi le fromage indispensable pour la fondue est le Comté. Principalement parce qu’il est possible de l’acheter un peu prés partout, même en Pologne. Ensuite vous pouvez jouer avec les autres, selon votre envie et budget.

  1. Beaufort
  2. Appenzeller
  3. Abondance
  4. Gruyère
  5. Emmental

Pour les quantités vous trouverez partout les conseilles de preparer 200g par personne. Je sais que quand on fait que la fondue avec un apéritif léger, ça ne suffit pas. On fini un peu frustrés. Sachiez que vous pouvez réchauffer le reste avec un œuf cassé dedans et preparer une sorte des œufs brouillés.

Ingrédients pour 4-5 personnes:

  • 400g de Comté 9 ou 18 mois
  • 400g de Appenzeller
  • 400 g de Gruyère
  • 1 gousse d’ail
  • 20cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de Kirsch
  • 1 cuillère à café d’une bonne moutarde
  • 1 œuf
  • une bonne pincé de poivre noir
  • pain coupé en cubes

Préparation:

Enlevez la croûte des fromages, rappez les et réservez. Si le récipient de votre fondu est assez petit, prenez une casserole plus grande car la quantité du fromage est assez importante. Versez le vin et le Kirsch laissez bouillir 1 min.

Mettez du fromage par les parties et laissez fondre tout doucement. A la fin ajoutez la moutarde et le poivre. Avec l’ail frottez la casserole de l’appareil et versez la préparation avec du fromage. Posez sur le socle chauffant de l’appareil et à l’aide d’un pic trempez le pain dans le fromage.

A la fin ou le lendemain cassez l’œuf dedans et en mélangeant préparez un œuf brouillé.

Bon Appétit!

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