La Pologne est connue pour la qualité supérieure de la viande de porc et cela va de soi pour ses plats. Les roulés farcis sont un met du dimanche en alternance avec les schabowe. La préparation n’est pas du tout compliquée et ils font toujours un petit effet, genre le plat « épate belle-mère ».
Ingrédients:
- 4 tranches dans le rôti de porc, filet, sans os, demandez à votre boucher de les aplatir
- 1 tranche de poitrine fumé
- 1 carotte
- 1 cornichon salé de préférence, sinon un gros au vinaigre
- 4 graines de poivre noir ou mon préféré de la Jamaïque
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- 1 verre d’eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- sel, poivre, huile
- cure-dents en bois
Préparation:
Salez, poivrez vos tranches de viande.
Lavez et coupez en battons votre carotte. Coupez le cornichon dans la longueur en quatre.
Enlevez la couenne extérieur de la poitrine fumé. Taillez la dans la largeur pour obtenir les tranches d’un centimètre.
Montage:
Mettez la tranche de viande bien à plat, au bord déposez une tranche de la poitrine, un morceau de cornichon et un bâton de carotte. Roulez doucement et fermez avec un ou deux cure-dents.
Chauffez un peu d’huile dans une cocotte, faites revenir vos roulés, versez l’eau à 3/4 d’hauteur. Ajoutez les aromates. Fermez et laissez mijoter 1h environ.
Pour finir vous pouvez (si vous voulez) épaissir votre sauce. Pour ça il vous faut mélanger de l’eau avec la farine et la crème fraîche. Attention aux grumeaux! Ensuite versez dans la cocotte la moitié de la préparation, par un petit filet, mélangez et vérifiez si l’épaisseur vous convient, sinon ajoutez le reste.
Rectifiez l’assaisonnent, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de la moutarde.
Servez les roulés bien chaudes avec la purée de pommes de terre.
Je me souviens que ma tante en faisait, c’était une vraie tuerie. Maintenant que j’ai trouvé une recette je les ferai moi-même!
Chouette,bon courage!