La salade de légumes est LA salade préférée de Polonais. Je ne connais personne qui ne l’aime pas. D’ailleurs on l’appelle la reine de salades. Vous la trouverez préparée de la même manière presque partout, il y a parfois un ou deux ingrédients qui changent. Je vous propose ma version, la plus classique, qu’on faisait dans ma famille pour les fêtes de Noël.
On la prépare avec les racines de persil, qu’on appelle aussi le persil tubéreux. En Pologne est un légume aussi consommé qu’une carotte.
Vous pouvez le replacer par le panais.
Les ingrédients sont pour un saladier assez grand, mais elle se mange très facilement avec une tranche de jambon ou une tranche de pain grillé.
Ingrédients:
- 500 g de carottes
- 250 g de persil tubéreux
- 1/4 de céleri rave
- 1 boite de petit pois (350g)
- 1 pot de cornichons Kühne recette paysanne ( 360g)
- 5 œufs
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de la moutarde ( aux choix)
- 1 cuillère à soupe du yaourt nature
- sel, poivre
Préparation:
Les légumes lavés et pas épluchés(!) faites cuire à la vapeur. Laissez refroidir.
Faites cuire les œufs 9min, écaillez.
Épluchez les cornichons.
Hachez finement le tout et mélangez avec les petits pois égouttés, la mayonnaise, le yaourt et la moutarde. Salez poivrez à votre goût.
Laissez au frais 30 min et servez!
Smacznego!