Le goulasch est un plat très répandu en Europe Centrale. Le nom goulasch signifie littéralement « soupe du bouvier », car le bouvier en hongrois c’est « gulyás » et la marmite pour le préparer « gulyásleves ».Traditionnellement le goulasch était une soupe avec quelques ingrédients indispensables: viande (bœuf, porc, mouton, veau, sans les mélanger), oignons, poivrons, paprika doux et fumé.Dans […]
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Pain d’épices « piernik »
C’est un pain d’épices polonais qui ressemble beaucoup au français. La recette est assez facile à faire. Le gâteau se conserve très bien donc on peut le préparer bien à l’avance du jour de Noël. Si vous n’avez pas peur qu’il disparaisse, bien entendu. J’ai utilisé un moule rond mais vous pouvez prendre un carré […]
Flammekueche, tarte flambée
Une bonne flammekueche, c’est celle dont me parle mon beau-père, préparée par sa maman Alsacienne. La tarte flambée est un plat familial par excellence, Cette tarte croustillante était confectionné avec la pâte à pain restante après la préparation des miches. Pour la faire, ils étalaient la pâte, la recouvraient de lait caillé, d’oignons et de […]
Pommes de terre sarladaises
Pommes de terre sautées, qui sentent l’ail et le canard. Quoi de mieux pour accompagner les repas d’hiver. Malgré les réclamations de ma famille j’essaie de ne pas faire trop souvent car c’est un plat très calorique. Ingrédients: 1 kg de pommes de terre à chair farineuse 4 cuillère à soupe de graisse de canard […]
Jus de betteraves fermentées
Saviez-vous que 80 % de notre système immunitaire se trouve dans notre intestin? C’est pourquoi est si important de soigner notre alimentation; surtout l’hiver. En magnant les produits fermentés nous avalons chaque jour des milliards de bactéries vivantes, bien souvent sans même le savoir… Mais rassurons-nous : ces bactéries sont excellentes pour notre santé ! Les légumes, […]
Sablés
Les sablés sont les gâteaux préférés de mes enfants. Autant à les faire que à les manger! La pâte est grasse, modulable, contrairement à pâte à sel. Déco avec le glaçage, pourquoi pas, juste du sucre…à vous de jouer. Ingrédients: 500 g de farine 250 g de beurre mou 100 g de sucre 5 jaunes […]
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